Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Институт Направления исследований

Научные направления

PDF

Научная концепция института, разработанная его организатором, академиком РАН А.А. Чибилёвым, предполагает комплексное изучение степей Северной Евразии как единого географического и историко-культурного пространства.

Объектом исследований является Евразийская степь во всём её многообразии. Институт является единственным в России научно-исследовательским учреждением, специализирующимся на изучении степей. Являясь единственным в Уральском отделении РАН учреждением географической направленности, институт разрабатывает вопросы физико-географического районирования и сохранения природного наследия Уральского региона.

Научно-методическое руководство Институтом осуществляют Отделение наук о Земле РАН, Объединенный ученый совет по наукам о Земле УрО РАН, научно-методический совет по фундаментальным географическим проблемам РАН.

Институт осуществляет проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по следующим направлениям, утвержденных в Уставе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Оренбургского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 11.02.2019 г. №51):

- разработка научных основ общего и исторического степеведения, степного природопользования и землеустройства;
- изучение ландшафтного и биологического разнообразия, объектов природного и историко-культурного наследия, разработка научных основ заповедного дела в степной зоне Евразии и Уральском регионе;
- изучение морфологии, структуры и динамики ландшафтов на основе геоинформационных технологий для целей мониторинга и прогнозирования.

Последнее обновление 31.10.19 16:24