Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Степи Северной Евразии. Научная экскурсия 13.09.2018

Степи Северной Евразии. Научная экскурсия 13.09.2018

PDF

13 сентября 2018 г. в заключительный день VIII Международного Степного форума «Степи Северной Евразии» состоялась научная экскурсия «Природное разнообразие и устойчивое развитие степных экосистем Оренбургского Предуралья. Опыт разведения степных копытных животных». В рамках экскурсии были посещены ключевые территории и объекты, демонстрирующие природно-ресурсный и социально-экономический потенциал степных регионов. Особое внимание было уделено проблемам разведения копытных животных, как неотъемлемого элемента степных экосистем.

На участке «Предуральская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» участников Форума Жарких Т.Л. (руководитель «Центра реинтродукции лошади Пржевальского») ознакомила с опытом формирования популяции лошади Пржевальского и особенностях поведенческих реакций. Директор заповедника Бакирова Р.Т. рассказала о целях и задачах заповедника, его структуре и проблемах обеспечения заповедного режима, поделились проблемами и перспективами развития популяции лошади Пржевальского.

Сотрудники ИС УрО РАН ознакомили участников Форума с научным степным стационаром «Оренбургская Тарпания», с историей его создания, структурой и перспективами развития.

Программу экскурсии дополнило посещение пастбищных угодий и табуна лошадей на реке Буртя у посёлка Цветочного. На остановке у реки Урал академик Чибилёв А.А. ознакомил гостей с экологическими проблемами степных рек.

Завершилась экскурсия на ландшафтно-видовой точке у подножья Гирьяльского хребта. С вершины хорошо просматривались особенности геологического и геоморфологического строения Предуральского прогиба, о которых рассказал д.г.н. Петрищев В.П.  Экскурсанты наблюдали последствия перевыпаса и скотосбоя после жаркого и засушливого лета, что особенно ярко видно вблизи летней стоянки скота.

Мероприятие проходит при поддержке Русского географического общества


Последнее обновление 21.09.18 11:55